澳门新葡萄新用户注册送38.首頁(欢迎您)

学风建设之智育增慧—材料学部开展学科前言认知主题教育活动

发布时间:2022-10-28浏览次数:10

 为增进材料学部新生对材料专业的认识和了解,明确自身大学四年的规划,帮助其调整学习态度,明确努力方向,认清未来发展。材料科学与工程学部于1027日在二号教学楼B202教室举行“材料:人类社会发展的基石”学科前言认知主题教育讲座,材料学部主任郝霄鹏主讲,学部22级全体新生参加。

 首先,郝霄鹏为同学们讲述了材料的发展进程,指出材料是国民经济发展的基础,材料的出现改变了人类的生活生产方式,对社会进步发挥了关键性推动作用。以材料在国家经济安全中的作用为切入点,郝霄鹏以玻璃光纤、水晶等为例深入浅出的介绍了材料不可取代的地位,并详细讲解了高分子材料超导材料、磁性材料等新材料的发展前景,他强调新材料是一个国家国防力量最重要的物质基础。

 随后,郝霄鹏介绍了材料学部的基本情况、师资力量、仪器设备与科研经费等方面,表示学部拥有雄厚的师资力量、优越的平台建设、先进的仪器设备和优秀的科研成果。针对学部的人才培养情况,郝霄鹏表示学部重视培养研究兴趣和创新能力,通过创建现代产业学院等措施,加快新工科建设,致力于培养学生成为专业过硬、德才兼备的新时代材料人才。

 通过本次专题讲座,使材料新生们对自身专业有了更清晰的认识和了解,强化了专业认同感与归属感,有利于学生们坚定理想信念,脚踏实地、锐意进取。