澳门新葡萄新用户注册送38.首頁(欢迎您)

云端第一课,线上一起学

发布时间:2022-03-22浏览次数:10

3月21日,材料学部根据校(院)统一安排启动线上授课,我部有条不紊的开展线上教学工作,按照“停课不停教,停课不停学”的要求,积极组织学部教师沟通协调、辅导员随课反馈、学生课后反馈、教务秘书进课督察反馈等多种形式对教师线上授课内容、计划安排、教学效果等进行及时反馈,交流沟通线上授课经验,互促互进提升教学质量。


系统组织,有序教学。材料学部21共开课19门线上课程,有25个班级,上课学生1000余人。为了确保教学工作平稳运行,学部领导班子多次召开会议,商议疫情期间教学工作的整体思路与分工,周密细致组织线上教学工作,加强线上教学的过程和质量管理,实现“教师真在教,学生真在学”,确保疫情防控和线上教学工作两手抓、两不误。学部教学秘书每日从早上便开始工作,与每位授课教师联系,收集教师在在线授课过程遇到的问题,及时与校(院)沟通反馈问题,为授课教师提供各种支持。团委负责关注学生线上学习的学风情况,全体辅导员自今天开始深入调研学生对在线学习的感受及遇到的问题,及时将问题反馈给学部并协助问题的解决。通过今天一天的辅导员随课反馈,学部学生线上上课有条不紊、井然有序,到课率与课堂积极性较好,线上教学工作有序运行、效果良好。

全程督导,反馈教学。为保障上课效果,学部领导、辅导员走进线上课堂,对课前、课中、课下进行全方位教学质量跟踪。学部坚持每日反馈制度,每天提前统计当天教师课程信息,将信息分享在教师群。任课教师上完课填写表格,及时反馈本节课的教学情况。学部迅速汇总教师和学生上课相关数据,做到“早统计、早汇报、早反馈”。发挥教学督导作用。任课教师也积极适应新的教学模式,完善教学方法,加强作业考核监控,注重过程性考核,做好教学质量保障,确保教学要求不降低、教学环节不减少、教学质量不打折。辅导员在与学生课后的沟通中,了解到学生对线上教学接受和认可程度较高,但也反映部分老师线上教学硬件和网络较差,上课效果不是太理想,此外还有表示线上上课与老师互动较少,部分有难度的科目较难理解。学部辅导员已经及时向老师反馈存在的问题和建议,确保后续线上教学工作的顺利进行。

数据分析,促进教学。为全面了解在线教学进展,学部及时收集上课老师授课数据,辅导员随课反馈数据、学生课后反馈数据、班主任随堂听课反馈数据,在掌握学部开设课程门数、涉及上课学生人次、涉及教师人次、使用在线平台情况、采取授课方式情况等重要数据基础上统计分析,总结线上教学经验,促进教学质量的提高。辅导员同时通过数据分析进而更加精准掌握自己年级学生的在线教学状况、实时了解掌握教学动态,有效地促进学部线上教学工作的开展。